С 1 марта 2024 года в России вступили в силу новые правила маркировки ювелирных изделий, призванные упорядочить оборот драгоценных металлов и камней. Федеральная пробирная палата выпустила официальное разъяснение, затрагивающее ряд ключевых аспектов, включая исключения и переходные положения.
Согласно новым требованиям, большинство ювелирных изделий, производимых или ввозимых на территорию РФ, должны быть оснащены двумерными штриховыми кодами непосредственно на самом изделии. Это касается всех ювелирных изделий, за исключением тех, которые заявлены как остатки, а также ввезенных из стран, не входящих в ЕАЭС, и медалей (жетонов) качества «пруф» и «пруф-лайк».
Исключения для изделий без места для маркировки:
Особое внимание в разъяснении уделяется ювелирным изделиям, на которых отсутствует достаточное место для корректного нанесения двумерного штрихового кода. Для таких случаев в функционале ГИИС ДМДК предусмотрена возможность проставления признака «Без маркировки (нет места)». Это относится к ювелирным изделиям, заявленным в качестве остатков, с содержанием химически чистого драгоценного металла менее 0,585 г (или 1 г для золота 585 пробы). Важно отметить, что такие изделия не подлежат маркировке в территориальных органах Федеральной пробирной палаты и могут быть реализованы без двумерных штриховых кодов.
Федеральная пробирная палата подчеркивает, что автоматическое присвоение признака «Без маркировки (нет места)» в ГИИС ДМДК предусмотрено только для ювелирных изделий, заявленных в качестве остатков.
Важный срок для остальных изделий:
Для всех остальных ювелирных изделий, подлежащих маркировке, но еще не имеющих двумерных штрих-кодов, установлен крайний срок. До 1 сентября 2025 года такие изделия должны быть представлены в территориальные органы Федеральной пробирной палаты для нанесения двумерного штрихового кода непосредственно на ювелирное изделие. Это требование должно быть выполнено до их реализации.
Данные изменения призваны обеспечить большую прозрачность и контроль в обороте ювелирных изделий на территории Российской Федерации. Участникам рынка рекомендуется внимательно ознакомиться с полным текстом разъяснения Федеральной пробирной палаты и принять необходимые меры для соблюдения новых требований.

