Аналитики прогнозируют значительный рост цен на природные алмазы
Консалтинговая компания Kept предсказывает, что в ближайшие годы цены на необработанные природные алмазы вырастут примерно на 50%, достигнув $189 за карат. Восстановление цен, по мнению аналитиков, начнется во второй половине 2025 года, после периода спада, наблюдавшегося в последние годы.
Динамика рынка и факторы влияния
Рынок природных алмазов переживал непростые времена во второй половине 2022 года и большую часть 2023-го, когда наблюдался спад цен. Однако к концу 2023 года цены стабилизировались благодаря восстановлению спроса. В 2024 году алмазодобывающие компании, такие как De Beers, активно принимали меры для поддержки огранщиков и стабилизации рынка. В первом квартале 2024 года уже были заметны первые признаки улучшения, о чем свидетельствует отчет De Beers о рекордных объемах продаж с июля 2023 года.
Тем не менее, в мае 2024 года De Beers зафиксировала снижение объемов реализации необработанных алмазов. Это было связано с традиционным сезонным спадом во втором квартале и ослаблением торговой активности в Индии из-за выборов. Летом рынок оставался под давлением, что вынудило алмазодобывающие компании пересмотреть свои стратегии продаж. Принятые меры помогли стабилизировать цены к концу года, когда отрасль традиционно готовится к повышению спроса.
По данным отчета De Beers, в четвертом квартале 2024 года средняя цена на необработанные алмазы, проданные на регулярных торговых сессиях, составила около $127 за карат, что немного ниже, чем в третьем квартале того же года. В целом, по предварительным оценкам Kept, средняя цена необработанных алмазов ювелирного качества в 2024 году составила около $120 за карат, что почти на 14% ниже уровня 2023 года.
Прогнозы на будущее: стабильный спрос и сокращение предложения
По прогнозам Kept, в ближайшие два-три года потребление ювелирных изделий с алмазами будет оставаться на уровне $80-83 млрд в год, а годовой объем предложения необработанных камней составит около $15,5 млрд. Исторически необработанные природные алмазы обеспечивали около 18-20% от общего объема рынка ювелирных украшений.
Ожидается, что объемы добычи камней продолжат снижаться в среднесрочной перспективе, и предложение алмазов ювелирного качества также уменьшится. С 2025 года в мире может добываться менее 82 млн карат алмазов ювелирного качества ежегодно. На фоне стабильного спроса на ювелирные изделия и ограниченного предложения аналитики прогнозируют значительный рост средних цен на необработанные алмазы.
Влияние искусственных бриллиантов и изменение потребительских предпочтений
Будущее рынка природных алмазов во многом будет зависеть от динамики развития рынка искусственных бриллиантов. Доля лабораторно выращенных камней в мировых продажах выросла практически с нуля в 2015 году до примерно 20% в 2023 году. Несмотря на опасения, что это угрожает традиционной алмазной индустрии, некоторые эксперты считают, что интерес к синтетическим бриллиантам снижается, о чем свидетельствует замедление розничных продаж.
В сегменте природных бриллиантов наибольшей популярностью по-прежнему пользуются камни весом менее двух карат, на которые приходится более 85% мирового спроса. Основным драйвером бриллиантовой индустрии остаются помолвочные кольца, но Kept отмечает значительные изменения в предпочтениях потребителей. Значительная часть ювелирных изделий с бриллиантами приобретается для особых случаев, таких как годовщины свадьбы, День святого Валентина, а также в качестве подарков для друзей и семьи на Рождество, дни рождения и другие праздники.
Одним из ключевых факторов роста рынка в последние годы стали женщины со стабильной карьерой, которые готовы тратить деньги на себя. В 2023 году большая часть роста рынка бриллиантовых украшений в США была обусловлена увеличением числа покупок, совершаемых потребителями для личного использования.
Евгений Дьяченко